認識五線譜

五線譜在學習音樂的過程是相當重要的一部份,它就像是音樂中的文字,藉由文字傳達出來的意念,我們才曉得這一段「文字」想告訴我們什麼。

或許有人會問:「我已經會看簡譜了阿,為什麼還要學五線譜呢?」,土土認為原因有以下幾個:

  1. 五線譜是被廣泛使用的工具。就像英文是世界共通的語言一樣,五線譜在音樂中是共通的語言,無論走到何處,皆被人採用。

  2. 以五線譜製作的音樂出版品是主流,如果我們拿到一份譜尚須翻成簡譜才能閱讀,極浪費時間。

  3. 簡譜有幾個缺點,像是「少點一點或多點一點音差很多」(低八度或高八度)及和聲音符的表現上不方便,而五線譜沒有這方面的問題,相差八度的兩音清楚的標示於不同的區間上,和聲音符僅需藉由音符的重疊即可表現出來。

首先,介紹最常使用的高音譜表及低音譜表,首先說明「譜號」,譜號決定了這一個譜表是高音譜表或者是低音譜表。

高音譜號(Treble Clef)

由高音譜號構成的譜表稱為高音譜表,如下:

位於第二線上的音為G:

至於這個G為半音階口琴上的那個G呢?應為簡譜記法中下一點的G,亦即12孔半音階第三孔G。

 

低音譜號(Bass Clef)

由低音譜號構成的譜表稱為低音譜表,如下:

通常低音譜號為吹BASS者所使用,不過半音階口琴常與鋼琴合作,鋼琴左手部分彈奏的譜表即為低音譜表,縱使不熟練,也該對其有一定程度的認識。

位於第四線上的音為F:

調號

接下來說明五線譜上表示調性的符號,如同簡譜使用的(#,b)符號一般,五線譜將這些符號標示在「線」與「間」上頭來表示該譜表的調性,如G調升了F音,所以我們在F音所在的位置標上升記號,如:

再舉一個例子,E調升了F、C、G、D四個音,所以在這四個音所在位置標上升記號:

降記號的標示法亦相同,如Eb調降了B、E、A,則在這三個音的所在位置標上降記號:

如果您用慣了簡譜,在瞭解了基本的五線譜識譜方法之後,唯有多看、多使用五線譜才能幫助自己熟悉五線譜的使用,達到看五線譜也能如簡譜一般「反射」的程度。

以簡譜基礎學看五線譜的方法:
最近拿到的譜都是五線譜,看慣簡譜的我很頭痛,跟以往一樣,我得先在每個豆芽菜上方寫上簡譜數字方能順利演奏,寫著寫著會發現我對五線譜的位置漸漸熟悉了,雖然辨識的速度尚緩,但也是一點小小的進步,到現在,對於慢的曲子,我已經能直接看譜演奏(這些轉變只是將以往數字與音高的連結轉換成位置與音高的連結)。接下來的問題是調性的處理,以往每個簡譜數字的旁邊都會標上升降記號,而五線譜只標在開頭,若記不住這個調性哪些音該升,哪些音該降,則無法順利演奏。為了沿用簡譜的習慣,我在需要升降音的音符上打圈號提醒自己,久而久之,也會慢慢習慣升降音的位置。多「翻譯」五線譜,並適當加些記號提醒自己,有助於提升對五線譜的辨識程度。

 

|上一頁|回首頁|